Курс на юг

Жаркое солнце, голубое небо и ослепительно яркая зелень – все самые сочные краски Кавказа запечатлелись в этом доме. Давняя мечта хозяев о южном лете и тепле домашнего очага, наконец, приобрела зримый образ, нарисовать который помог дизайнер Сергей Саватеев.
Проект: СОЧИ ДОМ
Место: г. Сочи
Год: 2018
Прожив всю жизнь на Севере, заказчики решили перебраться на юг, в Сочи. Здесь они обрели то, чего им так не хватало в родном городе – теплый климат, яркие краски природы и, конечно, прекрасный дом с садом для постоянного проживания. Участок выбирали не у моря, а в горах – там, где воздух более сухой и комфортный и где легче переносится жара. Вместе с хозяйским особняком построили гостевой дом, гаражи, террасу с выходом из кабинета и еще одну - с навесом и летней кухней, а в саду установили красивую английскую теплицу, которая подчеркивает идиллический пейзаж и позволяет выращивать фрукты и овощи. Получился целый комплекс построек в окружении зеленых лужаек, каменистых дорожек и цветников, где растения соревнуются в изяществе и красоте.
Трехэтажный дом площадью 340 м2 проектировался застройщиком как летний, поэтому при работе над интерьером само здание также подверглось глобальной реконструкции. Сохранив внешнюю оболочку, внутри полностью переработали планировку, утеплили кровлю и стены, сделали пристройку, чтобы разместить прихожую, оборудовали помещение гаража под кухню. Поскольку в здании увеличилось количество санузлов, пришлось полностью пересмотреть систему водоснабжения, зато теперь отопление и вода доступны не только в хозяйском доме, но и в гостевом коттедже, уличном бассейне и гаражных помещениях. Для этого разработали специальный технический проект, а также создали котельную в одной из служебных построек. Чтобы сделать дом комфортным в эксплуатации, здесь предусмотрели некоторые элементы системы "Умного дома": управление освещением и медиа-центром по Wi-Fi, а также с помощью мобильного телефона.

Перепланировка затронула все три этажа, поскольку изначальный план предполагал наличие больших студийных пространств: по одному на первом этаже и в мансарде, и два - на втором. В результате получили большую кухню-столовую, гостиную, кабинет, кладовую, гардеробную, а также санузел на первом этаже, два спальных "люкса" с индивидуальными гардеробными и ванными на втором и большую зону лаунж-зону в мансарде.

Небо голубое, солнце золотое

Стильное и уютное пространство для жизни - таким представлялся клиентам их будущий дом. Конечно, он должен был выглядеть нарядно и представительно, но совсем не чопорно и напыщенно. Всем этим требованиям отвечал американский стиль, представляющий собой смесь классики и современного дизайна. Появившись в колониальную эпоху, стиль всегда был более гибким и подверженным разным влияниям, нежели строгая классика. На первое место в нем выходит не подчинение сложившейся художественной системе, а комфорт человека. Его уют, демократичность и домашняя атмосфера настолько импонирует заказчикам, что в последнее время американский стиль завоевал большую популярность и по всем прогнозам сохранит свою актуальность ещё многие годы.

Как и хотели хозяева, интерьер получился эффектным и в то же время очень уместным. Все в нем в меру, все гармонично. В этом ракурсе очень показателен интерьер гостевого санузла. Плитку под серый камень оттеняют золоченые аксессуары и арматура. Будь их чуть больше, и обилие золота вызвало бы отторжение, тогда как здесь линии металла образуют очень тонкий, изысканный орнамент, а все помещение выглядит нарядно и благородно.

Золотых деталей, а ещё сочного желтого цвета в интерьере дома много, и кажется, что это лучи солнца, который пробрались даже в самые отдаленные уголки. Так и было задумано - даже в пасмурную погоду здесь тепло и солнечно. "Юг, солнце, высокие горы, много зелени... В образе гостиной отражается природа за окном, а само помещение служит квинтэссенцией всей концепции дома", - рассказывает Сергей Саватеев. Поскольку зелень "попадает" в дом сквозь панорамные окна, в интерьере гостиной этот цвет не понадобился, зато тёплые тона - песчаный, коричневый, жёлтый, а также чистый белый - оказались очень уместны. С ними интерьер выглядит уютным и праздничным. С высоты потолка в помещение свешивается связка огромных золотых шаров-светильников, которые приобретают поддержку в виде декоративных листьев и ошеломляют своей смелой красотой.

Благодаря значительной высоте, двухсветная гостиная приобрела солидный масштаб и стать, а усилил эффект мерный ритм лестничных балясин. Перебрав множество конструкций, дизайнер остановился на такой модели лестницы, которая достаточно просторна, но не отнимает слишком много площади у парадного пространства. Начиная с площадки второго этажа, лестница меняет конфигурацию и уже в мансарду взбирается забежными ступенями вокруг несущей колонны.

Кухня-столовая выделена здесь в отдельное помещение, созданное на месте гаража. Благородное сочетание песчано-бежевого и голубого рождает ассоциации с небом, морем и пляжем. Интерьер выполнили в колониальном стиле с отчётливым привкусом ар-деко. Строгие фасады шкафов из дерева, плитка "кирпичик"на фартуке, зеркала, блеск металла и бархат стульев - разнообразие фактур радует глаз и придает помещению ещё больший шарм. На потолке дизайнер создал композицию из декоративных балок и "светового фонаря", а её форму отразил в "коврике" из керамогранита голубого цвета, который выделяет столовую зону.


Уединение с природой

Благодаря тому, что кухню перенесли в помещение гаража, на первом этаже появилось место для кабинета. Комната очень отличается от классических мужских кабинетов с кожаными диванами и деревянными панелями на стенах. Она как будто дышит радостью и свежестью. "Этот кабинет не создавался для работы. Владелец сделал успешную карьеру и долго работал на руководящей должности. Сейчас, когда работа сменилась отдыхом, стало возможным создать совсем другой кабинет, который был невозможен в офисной жизни. Это, скорее, место для уединения, встреч с близкими друзьями в расслабленной, неформальной атмосфере", - пояснил Сергей Саватеев. В комнату со сдержанными серовато-коричневыми стенами и мебелью буквально врывается буйная зелень - символ жизни и постоянного обновления. Крупные листья на стенах, изумрудный бархатный диван восхваляют природу, и даже на двухуровневом потолке появилась фигура с мягкими формами, напоминающая лист.

Другие личные комнаты - хозяйская и гостевая спальни - оборудовали на втором этаже. Два больших квадратных помещения было необходимо превратить в комфортабельные жилые комнаты с гардеробными и ванными. Чтобы все это разместить, в интерьере хозяйской спальни дизайнер выбрал необычный ход. Форма помещения стала многоугольной, гардеробная спряталась в уголке за изголовьем кровати. Такое решение позволило сделать максимально комфортными все зоны - спальни, гардеробной и санузла. Стена напротив кровати украшена панно, напоминающего натуральный оникс. На самом деле, использование камня сильно увеличивало нагрузку на конструкции дома, поэтому было решено использовать имитацию - сублимационную печать на стекле. Такую же технику применили в санузлах и в интерьере второй спальни, создав эффектные золотые прожилки на черным "камне".

Совсем по-другому оформили лаунж-зону и домашний кинотеатр в мансарде. Чтобы ничего не отвлекало от просмотра фильмов, в кинотеатре сделали акцент на большом бордовом диване и экране. Тогда как лаунж создавался по образу пляжных зон отдыха с обилием белого цвета и яркими местами для отдыха. В этом помещении можно просто расслабиться с детьми и внуками и чувствовать себя свободно, без страха что-либо испортить или сломать. А самый большой сюрприз ждёт гостей вечером. В час, когда в темноте гор зажигаются огни, мансарда наполняется ярким малиновым свечением. И весь мир как будто преображается, погружаясь в ночную сказку.